colombe2

NEWSLETTER

Qui est Poutine? Liberté de la presse en Russie et Ukraine.

 

vladimir poutine lors d une visio conference a moscou le 10 mars 2022 6344646

Le 24 février 2022 la Russie a  déclaré la guerre à lUkraine de facto en menant de multiples bombardements. Bombardements qui depuis deux semaines se sont intensifiés touchant largement les populations civiles. Les militaires ne sont bien sur pas épargnés, une évaluation des pertes russes sétablit à 6000 soldats tués en moins de 15 jours de conflit.

Derrière cette tragédie un homme, président de la Russie, Vladimir Poutine et son système. Mais qui est-il? Comment fonctionne son système propagandiste ? Pour répondre à ces questions je reçois Anastasia Kirilenko vous êtes la réalisatrice du documentaire qui est Vladimir Poutine et vous analysez depuis deux ans la propagande russe et actuellement pour la communauté européenne.

 

Informations en direction de la Russie et de l'Ukraine via les ondes courtes flash info RFPI

1647354898055 

Les 16 et 17 Mars RFPI a diffusé pour test un programme en langue russe afin d'informer sur la situation en Ukraine et de déconstruire les éléments de langage de la propagande du régime russe. Ces diffusions ont été réalisées sur les fréquences suivantes:

7780 Khz de 06h00 à 06h15 UTC (08h00-08h15 heure de Kiev, 9h00-9h15 heure de Moscou).

7780 Khz de 01h45 à 02h00 UTC (3h45-04h00 heure de Kiev, 4h45-5h00 heure de Moscou).

15770 Khz de 19h à 19h15 UTC.

Cette émission a vu le jour grâce à la mobilisation de journalistes russes et ukrainiens.


 

Le régime chinois anéantit la liberté de la presse

Tian'anmen Quand le régime chinois anéantit la liberte de la presse

 

Deux ans après le nouvel ordre mondial des médias selon la Chine, Reporters Sans Frontières publie le grand bon en arrière du journalisme. Un rapport qui met en lumière la stratégie  globale mise en place par Pékin pour lutter contre le droit à l'information, stratégie largement dominée par la répression que ce soit à Hong Kong au Xinjiang. Je reçois Pauline Adès Mével porte parole de RSF.

 


 

 

"Système B", Vincent Bolloré et l'intimidation médiatique

Système B Vincent Bolloré europe1 cnews canal+

Dans un documentaire diffusé le 14 octobre Reporters Sans frontières dévoile comment l'homme d'affaires Vincent Bolloré, patron de Canal+, Europe 1, Cnews... ne cesse d'étendre son empire médiatique en utilisant à des méthodes brutales. Reporters sans frontières (RSF) diffuse un court documentaire sur son système de contrôle de l’information. Pour stopper le processus d’emprise et d’intimidation que subissent les journalistes qui enquêtent sur ses activités industrielles, véritable danger pour la liberté de la presse et pour la démocratie, RSF dénonce mais également formule des recommandations. Je reçois Pauline Ades-Mével porte parole de RSF.
Dans la seconde partie de l'émission je reçois Mamadou Samba Saw qui nous parlera de la transition en cours en Guinée Conakry depuis le coup d'état mené par Mamadi Doumbouya .

logo                                           

 

 

 

 

             2019-All right reserved-RFPI

Logo AJE

RFPI reporters sans frontieres

                   atlantic

 Radio musicale que nous avons le plaisir d'entendre 

  régulièrement sur les fréquences 6070 et 9670 khz

RFPI1 logo

 

Accueil

 

Nos Podcasts

 

Nous Ecouter 

 

Nous Contacter

 

21 51 04 3c963d8e 8299 48c7 8f1e 6a75ac0c515b

club de la presse Bordeaux Radio For Peace International

Merci à nos diffuseurs:

 WRMI ShortwaveSpaceline Shortwaves2